РусскийEnglish
8 (495) 640-23-38
8 (910) 428-26-20
Главная О нас Наши яхты Проектная документация Видео Фотогалерея Контакты
 

Началась подготовка ВФПС к рекордной кругосветке на парусной яхте (нон-стоп за 80 дней)

В начале октября представители ВФПС, в число которых вошли Олег Евдокименко, Александр Ежков, Сергей Бородинов, Анатолий Карачинский и Оскар Конюхов, договорились с владельцем мега-яхты «Senso One» об её использовании в кругосветном безостановочном путешествии. Сергей Бородинов уверен, что яхта уровня «Senso One» вполне может совершить кругосветное плавание за 80 дней по следующему маршруту: пролив Ла-Манш – мыс Доброй Надежды – Мыс Люин – Мыс Горн – снова пролив Ла-Манш. Известно, что данная яхта и была построена для рекордной кругосветки её владельца, англичанина Боба Миллера. Он хотел поставить три рекорда: трансатлантика, рекорд Тихого океана и кругосветка за 80 суток. С первыми двумя рекордами проблем не возникло (6 суток, 11 суток), а третий пришлось отложить по состоянию здоровья. Тем не менее, размеры его гоночной яхты – 44 метра - идеально подходят для кругосветного путешествия: именно благодаря этому создаются хорошие условия для автономной жизни экипажа в двадцать человек в течение 80 дней.

Тренировка восьмидесятидневного плавания планируется на начало 2012-ого года: это будет трансатлантический переход с востока на запад. По его итогам специалисты оценят техническое состояние мега-яхты и объём финансовых вложений, которые необходимы для её реальной подготовки к кругосветному плаванию. Если всё получится, наградой победителям станет кубок Жюля Верна по разработанному для килевых яхт проекту с одноименным названием.

По словам Сергея Бородинова, идея этого путешествия зародилась ещё в 1996-ом году, а в качестве плавучего средства предполагалось использование килевой яхты. В то время Пьер Фельманн – швейцарский яхтсмен – организовал гонку «Grand Mistral - Round the World Race», специально для которой по проекту Брюса Фарра было построено семь монотипичных яхт. Идея кругосветного плавания с использованием этих яхт уже тогда обсуждалась яхтсменами всего мира. Общим выводом после десятка лет споров стал тот факт, что в мире имеется всего несколько яхт, которые с экипажем на борту могут обойти вокруг света за 80 дней, не заходя при этом в порты. К числу этих яхт относятся Volvo 70, единицы современных макси-яхт, а также, разумеется, самая большая гоночная мега-яхта в мире - Senso One (ex. Mari Cha 4). Среди других плавучих средств в 1993-ем году рекорд 80-дневной кругосветки уже побили тримараны и катамараны (многокорпусные суда). А в 2010-ом году шкипер Франк Кама совершил кругосветное плавание на парусном тримаране «Groupama», для чего ему понадобилось всего 48 суток со средней скоростью 18.7 узлов. Среди килевых яхт пока рекорд остаётся за Мишелем Дежваю, чьё одиночное плавание заняло 84 дня со средней скоростью 10.7 узлов.

Мега-яхта «Senso One» обладает следующими техническими характеристиками: качающимся килем, водным балластом по десять тонн на каждый борт, двумя одинаковыми мачтами по 50 метров, общей шириной в десять метров, 6.5-метровой осадкой и длиной в 44 метра, как уже было сказано выше. Внутри яхты достаточно места для работы экипажа с парусами.